塩チョコキャラメル
こないだ実家に帰ったときに、新聞屋さんが毎月おいていく冊子を見てたら作り方が載ってて、超食べてみたくなったので作ってみました。切るタイミングを間違えたのか、全然思うように切れてくれなくてイー!ってなった。笑っちゃうくらい不格好で人にはあげられないけど、おいしくできました。
レシピを追記しときます。
【材料】(16cm×20cm×3cmくらいのバット1台分)
≪A≫
生クリーム 50cc
グラニュー糖 120g
水あめ 100g
バター(有塩) 15g
塩(自然塩) 小さじ1/3くらい・製菓用チョコレート 120g
・バニラエッセンスorリキュール類(コアントローとか合いそう) 3〜4滴※チョコレートは細かく刻んでおく
※バットにオーブンシートを敷き込んでおく
【作り方】
1.鍋に≪A≫を入れて中火にかける
2.周りがふつふつと沸騰してきたら、そのまま3〜4分煮詰める
3.木べらで時々混ぜながらさらに煮詰め、
ほんのり茶色く色づいてきたら火からおろす
4.チョコレートを一度に加えて、木べらで混ぜて溶かす。
すべて溶けたらバニラエッセンスを加えてさらに混ぜる
5.オーブンシートを敷いたバットに(4)を流し入れる。
上にオーブンシートをかぶせ、
同じ大きさのバット等を乗せて表面を平らにする。
6.冷蔵庫で40分〜1時間ほど冷やし、少しやわらかいうちに切る
火から下ろすとものすごい勢いで固まってくるので、チョコを混ぜる→バットに入れる のところはとにかく手早くせねば!と焦ってしまい大変でした。